UNIVERSIDADE E CIDADANIA: CONSIDERAÇÕES SOBRE O DIREITO SOCIAL À EDUCAÇÃO (Temporalis, 2018)
O texto apresenta considerações sobre o desenvolvimento da universidade no Brasil desde a sua criação até o contexto contemporâneo de contrarreformas, relacionando panoramicamente as discussões que perfazem a lógica de implantação, expansão, acesso e permanência no ensino público superior. Trata-se de estudo bibliográfico não sistemático que dialoga com autores de diversos campos do conhecimento, tensionando as dimensões já enunciadas por meio da aproximação dos temas. Destacam-se, dos conteúdos levantados, as expressões de permanências de nossa histórica dependência colonial, assim como a cidadania regulada por políticas fragmentadas e focalizadas nos mais pobres. Ao final deste texto constata-se a necessidade da consolidação de políticas que favoreçam a permanência e a conclusão do curso superior, além da defesa de ensino público, laico e de qualidade para todos.