(untitled) (Temporalis, 2019)
Este trabalho apresenta elementos que particularizam os fundamentos do Serviço Social no Brasil, em seu movimento histórico e teórico. Trata da aquisição de seu estatuto profissional no marco da era dos monopólios. Recupera o processo de constituição da direção social da profissão, sobremaneira a partir da década de 1990, após interlocução com a teoria marxista, destacando sua organização política. É neste período também que a profissão adquire maturidade intelectual, teórica e ético-política e avança em termos de construção de seu projeto profissional. A partir destes elementos, estabelecemos a interlocução com o debate da consciência com base nos postulados de Marx e Engels. Findamos as reflexões compreendo a importância deste debate para o Serviço Social e a necessidade de avançar nesta interlocução.