(untitled) (Temporalis, 2021)
O presente artigo tem por objetivo discutir os determinantes contemporâneos da agenda de contrarreformas sociais brasileiras e a sua relação com a crise estrutural do capitalismo. A agenda neoliberal tem sido radicalizada no Brasil hodierno com a complexificação da austeridade fiscal imposta ao país e à América Latina pelos organismos multilaterais. Essa agenda guarda relação com as medidas liberalizantes que conformam o atual padrão de acumulação capitalista, em sua fase de financeirização, e transpassam a ação do Estado, por meio das políticas sociais e da articulação das contrarreformas sociais, que dão vazão à apropriação privada do fundo público. Este trabalho é fruto de uma revisão bibliográfica, a partir de artigos e livros que versam sobre o tema, com relevância no universo acadêmico-científico do Serviço Social.