(untitled) (Temporalis, 2021)
O artigo Serviço Social e Lutas Sociais: Desafios para a profissão em tempos de barbárie tem como referência o momento contemporâneo do capitalismo, que se expressa em sua crise estrutural sistêmica, a partir de meados dos anos 70 donde estabelece ataques consecutivos sobre a classe com um conjunto de contrarreformas na esfera do estado e do mundo do trabalho, ampliando a superexploração e retirando direitos sociais e trabalhistas. A atenção se volta para o desmonte da nação em nosso país, desde o final dos anos 80, e com maior velocidade a partir do golpe de direita em 2016 com o governo de Temer, e de forma brutal a partir de 2019 com o desgoverno neofascista de Bolsonaro, de extrema direita. Neste diapasão, a partir de 2019 na China e 2020 no Brasil, inicia-se uma crise sanitária com a pandemia da COVID-19. No interior da luta de classes, expressamos a resistência e o fio condutor da formação e do trabalho profissional articulado às lutas sociais e compromisso histórico com os trabalhadores e como trabalhadores. Essa ambiência sócio-histórica nos traz desafios constantes que estão sendo enfrentados para se contrapor a barbárie do capital em sua expressão neofascista no país na perspectiva da lutas imediatas e históricas na direção da sociabilidade emancipatória. Palavras-Chave: Lutas Sociais, Serviço Social, Crise do capital, Emancipação humana.