(untitled) (Temporalis, 2022)
Buscamos investigar o caráter e sentido da simbiose política, ideológica e cultural entre movimentos conservadores e neoliberais na América Latina nos últimos 15 anos, identificando os impactos desse enlace no quadro das políticas sociais. Apontamos que, se por um lado, o conservadorismo ganhou contornos mais radicais e estabeleceu enraizamento social devido a um panorama de devastação social, também aderiu ao programa neoliberal, enquanto as direitas liberais tradicionais se aproximaram das pautas conservadoras visando seu caudal eleitoral. Para as políticas sociais, as consequências são múltiplas: da aconservadorização das políticas sociais através do familismo ao reforço do desmantelamento de projetos de assistência social universal.