(untitled) (Temporalis, 2022)
O artigo trata das tendências atuais da formação profissional no que diz respeito à temática movimentos e lutas sociais, a partir das particularidades da região nordeste do Brasil. Objetiva suscitar questões sobre o processamento atual da relação Serviço Social e processos organizativos da classe trabalhadora no âmbito da formação profissional e, para tanto, recorre a revisão bibliográfica e documental, com aporte na teoria e no método marxista, valendo-se especialmente da análise de projetos pedagógicos de cursos de Serviço Social situados em Unidades de Formação Acadêmica presenciais públicas e privadas da região. Tomando como referência o projeto formativo referenciado nas diretrizes curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (ABEPSS), conclui pelo necessário fortalecimento do legado oriundo da reconceituação latino-americana e do processo de renovação profissional do Serviço Social brasileiro quanto aos vínculos da profissão com organizações, movimentos e lutas. Palavras-Chave: Movimentos Sociais; Lutas Sociais; Serviço Social; Formação Profissional.