(untitled) (Temporalis, 2022)
Este texto analisa o Serviço Social na história recente em Nuestra América, colocando em relevo o compromisso com os sujeitos sociais que se trabalha e suas formas coletivas de expressão na defesa da vida e dos direitos humanos e sociais. As desigualdades e lutas sociais condensadas na “questão social” estão na base das requisições que se apresentam aos assistentes sociais no mercado de trabalho; no Estado nas suas políticas públicas, nas empresas e organizações privadas não lucrativas e na atuação direta com movimentos sociais. O texto consta de :a) Introdução, que situa os conflitos na Amazonia e os efeitos da combinação entre crise e pandemia mundial da COVID-19; b) Banalização da vida humana: crise do capital e questão social, salientando algumas expressões das desigualdades na América Latina; c) O Serviço Social na história como ângulo de análise e seus vínculos com as organizações, movimentos e projetos sociais das classes subalternas no Brasil: d) Desafios ao Serviço Social nas trilhas coletivas a resistência na atualidade.