(untitled) (Temporalis, 2023)
O objeto desse artigo é a concepção de educação que a Reforma do Ensino Médio de 2017 traz consigo. Foi realizada pesquisa documental e adotou-se o materialismo histórico dialético como referencial teórico-metodológico, a fim de submeter o concreto inicial a diferentes mediações (histórica, econômica, cultural, política) que nos possibilitarão voltar ao concreto inicial com um novo olhar. O objetivo geral é identificar as permanências e mudanças conceituais da concepção de educação com a Reforma do Ensino Médio. O artigo está estruturado em duas partes: (i) A Reforma do Ensino Médio: ampliação da carga horária e protagonismo juvenil na escolha dos itinerários formativos; (ii) Modelo de competências para o aumento da produtividade nacional. A conclusão indica que, na Reforma do Ensino Médio, a concepção de educação enquanto atividade humana fornecedora de competências necessárias para o século XXI encontra dificuldades estruturais para sua implementação.