(untitled) (Temporalis, 2023)
O texto discute o trabalho profissional de assistentes sociais em tempos de regressão de direitos, evidenciando as implicações da crise do capital e do processo de contrarreforma do Estado para o mercado de trabalho dos/as assistentes sociais, dando destaque para a Região Norte do Brasil. É fruto de revisão de literatura, envolvendo pesquisa bibliográfica e documental, à luz de uma abordagem crítica norteada pelo materialismo histórico dialético. A análise revelou que no Norte, não diferente do resto do país, a precarização do trabalho tem se dado de forma acentuada. É na Região Norte que os índices de contratação por concurso público estão bem abaixo da média nacional e onde o número de estatutários diminuiu em mais da metade nos últimos 15 anos. A precarização dos vínculos de trabalho é uma realidade nacional, todavia, é na região Norte que estão os índices mais preocupantes.