(untitled) (Temporalis, 2023)
O presente artigo, partindo de reflexões teórico-militantes, traz elementos sobre a constituição histórica do movimento docente da educação superior no Brasil e a constituição do Sindicato Nacional dos Docentes do Ensino Superior (ANDES-SN), na interface com as lutas gerais da classe trabalhadora e as imposições das transformações capitalistas na educação. As transformações no mundo do trabalho, aceleradas pela crise estrutural do capitalismo, intensificam as lutas entre os antagônicos projetos de educação em disputa e, assim, colocam-nos diante de necessárias reflexões sobre os desafios postos pela imposição de uma refuncionalização da educação superior pública e de suas consequências para a formação universitária ao movimento docente autônomo e independente organizado no ANDES-SN. A metodologia utilizada, estruturada no materialismo histórico e dialético, consubstancia-se em uma revisão bibliográfica eivada pela experiência intelectual militante das autoras, como indicava Florestan Fernandes. Assim, a produção busca contribuir para mapear desafios postos nessa quadra história, ao movimento docente do ensino superior público.