(untitled) (Temporalis, 2023)
De acordo com Ruy Mauro Marini, a superexploração do trabalho é a categoria-chave da Teoria Marxista da Dependência (TMD). No entanto, ela não pode ser compreendida imediatamente. A hipótese que propomos neste ensaio é que seu entendimento e tratamento exigem mediações (de segunda ordem) em função da totalidade dialética que é a unidade de múltiplas relações, condições e determinações. Só assim a superexploração do trabalho pode ser entendida como uma categoria determinante — e determinada — por mediações onde não só as dimensões econômicas, mas sociais e políticas podem intervir.