(untitled) (Temporalis, 2023)
O presente texto nasce da necessidade de se celebrar os 30 anos do atual Código de Ética dos Assistentes Sociais. Nosso objetivo é levantar a reflexão de que tal Código de Ética, mais do que um código de conduta ética ao fazer profissional, é um marco legal para a condução ética das pesquisas envolvendo seres humanos no âmbito do Serviço Social e pode balizar críticas a princípios que não correspondam ao caráter emancipador que nossas pesquisas podem trazer. O presente trabalho é resultado da participação da pesquisadora no Grupo de Pesquisa, no Fórum CHSSALLA e no próprio sistema CEP/Conep. O método de análise da realidade é o materialismo histórico-dialético, pois este considera as contradições da realidade social e considera a totalidade do fenômeno. Como instrumento de pesquisa utilizamos a observação participante e a pesquisa bibliográfica. Concluímos que a construção e fundamentação ética das áreas de conhecimento deve ser respeitada e considerada, pois a imposição de uma área de conhecimento a outra pode trazer prejuízos ao desenvolvimento do conhecimento científico.