(untitled) (Temporalis, 2024)
O presente artigo busca analisar a reestruturação produtiva não apenas como movimento de reorganização dos meios de produção, mas enquanto uma mudança no padrão de acumulação capitalista, cujos desdobramentos afetam a dinâmica espacial e territorial do trabalho. Dentre tais desdobramentos, enfatiza-se a precarização do trabalho como estratégia de mediação da reestruturação produtiva voltada ao esvaziamento do conteúdo social do trabalho. Como resultados aponta-se o aumento da miséria e a fome das classes-que-vivem-do-trabalho na periferia do mundo capitalista, principalmente na particularidade brasileira, enquanto consequência societária da reestruturação produtiva. Trata-se de uma pesquisa exploratória, com aporte teórico de autores de referência sobre a temática. O método norteador do estudo é o materialista histórico dialético. Considera-se urgente a necessidade de os sujeitos coletivos decifrarem novas mediações presentes na atual conjuntura vislumbrando estratégias de resistências e enfrentamentos diante desse cenário.