(untitled) (Temporalis, 2024)
A pesquisa tem como objetivo estudar a distribuição das bolsas de pesquisa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) entre os discentes de mestrado e doutorado dos anos 2000 até 2022, destacando o período referente à Emenda Constitucional 95 e a pandemia da COVID-19. Trata-se de pesquisa documental de abordagem quantitativa, elaborada a partir de dados coletados no Sistema de Informações Georreferenciadas da CAPES e analisados a partir da análise estatística descritiva. Os resultados demonstram a expansão das matrículas no mestrado e doutorado nos anos pesquisados (com exceção de 2022) e a redução do número de bolsas, tanto ao nível de mestrado quanto de doutorado, fato preocupante, pois, as bolsas são fundamentais para a manutenção de jovens pesquisadores nas pesquisas científicas aumentando e qualificando a produção de pesquisas no país. Por fim, ressaltamos que os cortes impostos à política de educação, por meio do desfinanciamento da CAPES, relacionam-se à atual disputa do fundo público.