(untitled) (Temporalis, 2024)
Este artigo objetiva explicitar as categorias trabalho produtivo e trabalho improdutivo a partir das formulações de Marx no Capítulo VI (inédito), no capítulo XIV de O Capital e em Teorias da mais-valia. Respaldado em pesquisa bibliográfica de caráter eminentemente teórico, o texto começa pela contribuição de Smith em torno dessas categorias, apropriadas e aprofundadas por Marx. Em seguida, demarca-se a ineliminável relação entre produção de mais-valia e trabalho produtivo. Finaliza-se com a exposição das convergências e incongruências entre os textos marxianos. Obteve-se, como principal resultado, que, para Marx, a caracterização do trabalho enquanto produtivo ou improdutivo se dá a partir da apreensão da função social do trabalhador no processo de acumulação e reprodução capitalista. Além disso, resgataram-se formulações/concepções centrais e estruturantes para a crítica radical à ordem do capital.