(untitled) (Temporalis, 2024)
Na atual conjuntura de retrocessos nos direitos, os processos de reestruturação produtiva têm impactado fortemente nos formatos de acesso aos direitos sociais, bem como na organização do trabalho dos/as Assistentes Sociais. Na particularidade do INSS, os efeitos das ofensivas neoliberais são expressos, notadamente, nas alterações ocorridas com a implantação de novas tecnologias. Objetivou-se nesse artigo analisar os impactos da reestruturação tecnológica no INSS, como expressão do processo de contrarreforma do Estado brasileiro, e suas implicações para o trabalho do/a Assistente Social. De cunho qualitativo, o estudo apresentado se ancora na perspectiva dialético-crítica tendo sido realizado por meio de recurso bibliográfico e documental. Foi possível identificar que a adoção acelerada do formato INSS DIGITAL desfavorece a democratização dos direitos previdenciários devido, dentre outros fatores, às condições desiguais de acesso da população às TICs. A tecnologização dos processos de trabalho no INSS também não tem, ainda, provocado patamares de celeridade dos processos, além de interferir fortemente nas condições de trabalhos dos/as servidores/as.