(untitled) (Temporalis, 2024)
O artigo analisa o avanço da dataficação da vida social sob a regência do capital, evidenciando a relação entre os processos de Big Data, a plataformização do trabalho e a estratégia de “transformação digital” do Estado brasileiro. Objetiva-se, assim, demonstrar que a propagada “modernização” do serviço público, a partir da incorporação das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) na gestão pública, reafirma a condição de dependência e subordinação do Brasil diante dos países de capitalismo central. Para tanto, o texto elaborado a partir de pesquisa bibliográfica e documental inicia a discussão enfatizando o avanço das tecnologias digitais no capitalismo contemporâneo, seguida de uma exposição sobre o Big Data e a gestão algorítmica do trabalho em plataformas, e encerra realizando alguns apontamentos sobre a dataficação no serviço público brasileiro. De maneira geral, o texto demonstra que o investimento em tecnologias digitais baseadas em Big Data e técnicas de inteligência artificial (IA) assegura a reprodução ampliada da dependência em países como o Brasil, acentuando ainda mais as desigualdades sociais e a exploração da força de trabalho.