(untitled) (Temporalis, 2025)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre as principais expressões da precarização das relações de trabalho no Sistema Único de Assistência Social (SUAS), tendo em vista a realidade do Estado do Rio de Janeiro, a partir de processos de pesquisa junto ao Fórum de Trabalhadores do SUAS-RJ (FETSUAS-RJ). Com a direção teórico-metodológica do materialismo histórico-dialético, foi realizada uma pesquisa qualitativa, que envolveu, inicialmente, um estudo bibliográfico em livros, teses, dissertações e artigos. Posteriormente, foram usados os dados da pesquisa de campo, como as observações, reflexões e anotações das reuniões e da plenária do FETSUAS-RJ, bem como as sistematizações do Grupo Focal com a Coordenação do referido Fórum, atividades ocorridas no ano de 2024. Foram apresentadas, primeiramente, as mais relevantes formas de precarização expostas na realidade de trabalhadores/as do SUAS na conjuntura analisada e, em seguida, as ações coletivas do Fórum no enfrentamento desse cenário. O estudo destaca o FETSUAS-RJ como um movimento de resistência no cenário do capitalismo atual, frente às pautas políticas conservadoras de desmonte do SUAS e da precarização do trabalho no cotidiano de trabalhadores/as que lutam diariamente pela garantia de direitos da população usuária.