(untitled) (Temporalis, 2025)
O artigo resgata o processo de criação dos Grupos Temáticos de Pesquisa (GTPs), na gestão 2009 – 2010 da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa de Serviço Social (ABEPSS), como uma estratégia político acadêmica de fortalecimento do Serviço Social como área de conhecimento, bem como da organização político-profissional. Os GTPs foram criados para gerar uma sinergia entre pesquisadores/as, tendo em vista as pressões para o individualismo, a competição e o produtivismo na universidade em tempos neoliberais. Trata-se de uma dinâmica que se articula à Revista Temporalis, que passou a repercutir os debates no interior dos GTPs, além de se tornar mais acessível on-line, a partir daquela gestão. Tal estratégia/movimento passou também a organizar os Encontros Nacionais de Pesquisadores (ENPESS), com a proposição de eixos pelos coletivos de pesquisadores/as, aprofundando a representatividade e capilaridade da ABEPSS junto às unidades de formação acadêmica nos níveis de graduação e pós-graduação.