(untitled) (Temporalis, 2026)
O artigo analisa as tendências temáticas das disciplinas nos programas de pós-graduação (PPGs) em Serviço Social no Brasil, buscando identificar a presença do método em Marx. Considera-se que a formação pós-graduada constitui um espaço de resistência teórico-política contra tendências conservadoras e perspectivas pós-modernas, reafirmando o Projeto Ético-Político Profissional ancorado na tradição marxista. Metodologicamente, foram identificados na Plataforma Sucupira da CAPES, os PPGs da área de Serviço Social e, em seguida, realizou-se o acesso aos sites de cada PPG para identificar as disciplinas (obrigatórias e optativas) para, então, destacá-las e analisar os temas. Ao tota, analisou-se 626 disciplinas dos PPGs. A análise revelou, em nível nacional, a centralidade dos temas Serviço Social, Política Social e Trabalho. Além disso, Pesquisa Social, Questão Social e Estado também se destacam, indicando a articulação do estudo teórico com a pesquisa e a apreensão da realidade em sua totalidade. A presença do método em Marx, embora nem sempre explícita nos títulos, é frequente nas ementas das disciplinas de Pesquisa Social. Os dados confirmam que a pós-graduação em Serviço Social no Brasil mantém uma formação crítica e dialética, articulada às Diretrizes Curriculares da ABEPSS, reafirmando seu compromisso com a análise das contradições sociais e o projeto de emancipação humana, apesar dos desafios impostos pelo capital e pelo neoconservadorismo.