(untitled) (Temporalis, 2012)
O presente artigo problematiza os processos de exclusão e inclusão precária a que estão sujeitos pessoas que vivem nas ruas dos grandes centros urbanos, marcados por processos de discriminação e estigmas, não só de parte da sociedade em geral, mas também daqueles que, a partir da oferta de serviços públicos, deveriam buscar a garantia de seus direitos. Aborda a realidade dos sujeitos em situação de rua a partir de dados nacionais e internacionais que dão visibilidade a suas características e condições de vida, identificados através de diversos estudos, entre os quais alguns realizados em Porto Alegre, dos quais os autores foram pesquisadores. Aborda, de modo sucinto, os eixos, diretrizes e estratégias previstas pela recente política de inclusão social para populações em situação de rua que vem sendo implantada no Brasil e aponta algumas sugestões para a intervenção social nessa expressão da questão social