(untitled) (Temporalis, 2014)
O presente ensaio tem por objetivo analisar o Novo Desenvolvimentismo mediante o resgate do pensamento do economista Luis Carlos Bresser-Pereira. Identificou-se que sua proposta apresenta elementos que, lançados na sociedade brasileira do século XXI, entra na disputa hegemônica e busca construir um novo pacto social, que denomino de Pacto Neodesenvolvimentista. Segundo as estratégias de Bresser-Pereira, este pacto pressupõe a construção de um acordo nacional dirigidopelo segmento dos empresários industriais nacionais e firmado entreos diferentes segmentos de classe no país. Enquanto proposta político–econômica, o Novo Desenvolvimentismo apresenta um receituário que engloba, por um lado, um conjunto de recomendações micro emacroeconômicas, e por outro, uma estratégia ideopolítica assentada em concepções relativas ao mercado, Estado, sociedade civil, classes, globalização, entre outros conceitos que lhe dão sustentação teórica epolítica e que evidenciam a existência de uma nova ofensiva burguesano Brasil, agora alicerçada em outro bloco que disputa a direção da sociedade brasileira do século XXI.