(untitled) (Temporalis, 2014)
Este artigo tem o objetivo de indicar apontamentos iniciais no que concerne à discussão sobre experiências laborais juvenis, particularmente as dos jovens inseridos nas redes de fast food, e as relações de exploração presentes nesse segmento específico do setor de serviços. Para tanto, realiza um debate a respeito dos modelos produtivos adotados pelo capital na contemporaneidade e das formas de organização da produção que contribuem para a disseminação da ideologia dominante. Com base na dissertação Jovens trabalhadores das redes de fast food: experiência de trabalho e subjetividade – elaborada a partir de resultados de pesquisas bibliográfica e de campo –, constata-se que os valores difundidos pela rede McDonald’s são em grande parte incorporados pelos jovens, obscurecendo a exploração por eles vivenciada, e que a experiência do trabalho exaustivo restringe o desenvolvimento deles.