(untitled) (Temporalis, 2014)
Dans cette article je vais aborder le thème des harcèlements sexuels contre les travailleuses domestiques en utilisant les matériaux tirés de deux recherches conduites à Rio de Janeiro. Dans la première recherche, conduite entre 2009 et 2012, j’ai interviewé 21 hommes de Rio de Janeiro, âgés de 43 à 60 ans, qui s’autodéfinissaient blancs et de classe moyenne supérieure. Dans ces interviews j’ai abordé différents thèmes portant sur les expériences biographiques relatives à la blanchité et à la masculinité (RIBEIRO COROSSACZ, 2010; 2012; 2014; 2015). L’un des aspects les plus saillants qui émerge de ces interviews, sont les récits sur l’accès sexuel au corps de l’empregada doméstica par le jeune homme blanc et de classe moyenne supérieure. Neste artigo, abordo a temática dos assédios sexuais contra as trabalhadoras domésticas, utilizando os dados de duas pesquisas conduzidas no Rio de Janeiro. Na primeira, realizada entre 2009 e 2012, entrevistei 21 homens da cidade do Rio de Janeiro, com idade entre 43 e 60 anos, os quais se autodefinem brancos e de classe média alta. Nessas entrevistas, enfrentei diferentes aspectos das experiências biográficas relativas à branquitude e à masculinidade (RIBEIRO COROSSACZ, 2010, 2014a, 2014b, 2015). Um dos aspectos mais salientes diz respeito aos relatos sobre o acesso sexual ao corpo da trabalhadora doméstica pelo jovem homem branco de classe média alta. Trata-se, portanto, de histórias que remontam à adolescência dos homens entrevistados.