(untitled) (Temporalis, 2017)
Na Escuela Nacional de Trabajo Social (ENTS) da Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) há um eixo muito importante chamado práticas escolares integrado por: prática comunitária, prática regionalizada e prática da especialização. Para cada uma das práticas mencionadas se realiza um acompanhamento aos alunos durante um ano, que correspondem a dois semestres consecutivos, as atividades desenvolvidas são: realização de diagnóstico social; seguida da intervenção social. Devido a essa experiência, neste ensaio me interessa discutir a articulação entre a teoria e a pratica social. A reflexão busca demonstrar que apesar da afirmação da estreita vinculação entre teoria e prática, esses campos são visualizados de maneira separada o que acarreta uma série de contradições e problemas na nossa profissão, pois não se percebe relevante que as contradições apresentadas sejam debatidas no processo de formação acadêmica. Portanto, a reflexão transita no que foi encontrado nas aulas, a partir dos interesses, das demandas e das angústias dos estudantes, refletindo em variadas interpretações sobre o Serviço Social, no contexto atual. Busca-se na primeira parte do ensaio, revisar conceitos que formam parte do eixo do discurso hegemônico para o Serviço Social no México. Na segunda parte, irei analisar o campo de contradições que permeiam nossa formação acadêmica, bem como, reconhecer a relevância daa categoria de análise: contradição. Finalmente, na terceira parte, pretendo colocar em discussão o sentido da práxis como possibilidade norteadora da intervenção para o Serviço Social na realidade mexicana, considerando os aspectos: político, econômico y social desta sociedade.