(untitled) (Temporalis, 2018)
Buscou-se compreender o significado do envelhecimento e da velhice para idosos que participam do Conselho Municipal do idoso, em cidades da região da Zona da Mata mineira. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, utilizando-se da entrevista aberta, analisadas com o auxílio do software livre Iramuteq. O significado de envelhecimento e velhice, de acordo com a Nuvem de Palavras e a análise de conteúdo remeteram-se, principalmente, às palavras “vida” e “saúde”, indicando que o envelhecer é um processo natural da vida humana, que pode ser ativo, tendo saúde. Agradecem a Deus, pelos desafios superados, pela família e pela casa, como lugar seguro. Como forma de aprofundar nesse significado, foi realizada a Análise Hierárquica Descendente, cujas classes resultantes destacam uma etapa ativa (protagonismo) em contraposição a uma fase de limitações (desafios). Pode-se concluir que o significado do envelhecimento e da velhice para os idosos entrevistados tem relação direta com o seu contexto de vida e experiências, destacando-se por aspectos ligados ao protagonismo, à temporalidade e aos desafios do dia-a-dia.