(untitled) (Temporalis, 2018)
O artigo ora apresentado é subsidio para conclusão de residência multiprofissional e traz a sistematização do estudo sobre a atuação da equipe de Estratégia de Saúde da Família (ESF) na problemática da violência doméstica contra mulher em sua interface na relação conjugal, a partir da pesquisa realizada junto aos profissionais da Unidade “Sílvio Bezerra de Melo” na cidade de Currais Novos/RN. Objetiva apresentar análises das percepções desses profissionais abordando desde os aspectos conceituais desta violência até a avaliação de sua própria intervenção, bem como, uma breve avaliação dos serviços que compõe a rede de enfrentamento a violência contra a mulher. Partindo da discussão de gênero inter-relacionando com a teoria crítica dialética, são feitas reflexões sobre preconceitos presentes nas falas e até mesmo tenta-se inferir o quanto esses profissionais – enquanto sujeitos sociais imbuídos de uma totalidade – estão imbricados da influência cultural e histórica do patriarcado. Os passos metodológicos se deram em uma pesquisa de caráter qualitativo, sob o viés do método crítico-dialético, usando da estratégia da entrevista guiada por questionário semi-estruturado. Sugere-se, portanto, que este serviço é de significativa importância na assistência a mulher vítima de violência, por estar territorializado, sendo capaz de criar vínculo com a comunidade e assim, conseguir trabalhar prevenção, prestar atendimento digno e ser ordenador do cuidado para os demais serviços da rede