(untitled) (Temporalis, 2018)
O artigo insere-se na discussão da Política de Assistência Estudantil das Instituições de Ensino Superior Públicas Federais (IFES). Analisa o Programa Permanência, modalidade renovação da Universidade Federal do Pará (UFPA), apresenta como objetivos verificar sua configuração e contradições no âmbito da política social, compreender a universidade e a Assistência Estudantil no neoliberalismo, traçar e analisar o perfil socioeconômico do público alvo. O universo de pesquisa corresponde aos alunos de Graduação da UFPA atendidos pelo referido programa no ano de 2015, campus Belém. O mesmo é permeado de condicionalidades que diminuem sua abrangência, fato marcado pela forte instalação do Estado neoliberal, apesar disso é imprescindível para a conclusão da graduação de discentes em situação de vulnerabilidade socioeconômica, objetivando assistência integral em suas necessidades estudantis básicas.