(untitled) (Temporalis, 2018)
Este artigo versa sobre a pesquisa e o conhecimento da realidade no Serviço Social, com o objetivo de analisar a trajetória histórica da pesquisa na área e sua relevância para fundamentar o exercício profissional. Trata-se de um ensaio teórico que prioriza o debate baseado nos fundamentos ontológicos do ser social, de modo articulado com os desafios e potencialidades na realidade contemporânea. O estudo ressalta que apesar do recente acúmulo teórico-metodológico, a profissão vem contribuindo para o desvelamento da realidade, inclusive para outras áreas do conhecimento, em uma perspectiva vinculada aos interesses da classe trabalhadora. Reafirma que a pesquisa e o conhecimento da realidade foram fundamentais para que o Serviço Social se consolidasse como área de conhecimento e como uma nova competência sociopolítica e teórico-instrumental, no sentido de apreender o movimento da realidade.