Trabalhadores Assistentes Sociais em tempos de acirramento da precarização do trabalho (Temporalis, 2019)
Este artigo aborda conceitos que fundamentam a assertiva de que o Serviço Social é trabalho e, tendo como premissa a acepção de que o trabalho possui centralidade na vida humana, menciona a ofensiva neoliberal que incide sobre o conjunto dos trabalhadores, apresentando formas contemporâneas de espoliação dos trabalhadores assistentes sociais no contexto brasileiro. Assevera que a análise das relações e condições de trabalho do assistente social na atual conjuntura torna-se imprescindível para desvelar a exploração imiscuída nesse processo. O trabalho baseia-se em revisão bibliográfica e pesquisa documental como procedimentos de coleta de dados e na análise de conteúdo como método de exame do material selecionado. Os resultados do estudo indicam que o atual contexto, marcado pela expansão do conservadorismo e retrocessos que também impactam o Serviço Social e seus operadores, requer a pesquisa como um imperativo para a elaboração de propostas estratégicas, criativas e transformadoras.