Da profissionalização à desprofissionalização? Desafios e perspectivas do serviço social na contemporaneidade (Temporalis, 2019)
Muitos são os desafios enfrentados pelos profissionais do Serviço Social em tempos de crise e transformações na ordem social capitalista, seja no âmbito do exercício, da formação, no plano da regulação da profissão, da produção do conhecimento, assim como também na esfera das lutas sociais mais amplas. Neste sentido, este trabalho trata-se de um estudo bibliográfico que pretende analisar as teses da profissionalização versus desprofissionalização, bem como a polêmica relacionada ao processo de proletarização de certas categorias, e de que forma essa discussão tem se dado em torno do Serviço Social. Para tanto, o artigo teve como principal aporte teórico as contribuições de Guerra (2016, 2017), Netto (2011, 2013), Iamamoto (2015, 2017), Trindade (2001, 2014) e Braverman (1987). À guisa de conclusão, pode-se sintetizar em três as dimensões básicas da profissionalidade: qualificação especializada, credenciamento profissional e autonomia técnica; sendo possível sugerir que a referida profissão não está sendo desprofissionalizada, mas sim, passando por processo de precarização, como outras profissões liberais.