MANIFESTAÇÕES RELIGIOSAS DOS/AS ASSISTENTES SOCIAIS: ALGUNS APONTAMENTOS A PARTIR DE MAX WEBER (Temporalis, 2021)
Nos últimos anos constata-se a investida do pensamento conservador em todos os campos – político, social, econômico, cultural – comprovando sua força nos diferentes grupos e segmentos sociais. E entre os/as profissionais do Serviço Social também verifica-se esta reatualização do conservadorismo, em sua relação com os usuários das políticas sociais e demais profissionais. Assim, há o interesse de estudar as manifestações religiosas e suas repercussões no exercício profissional do/da Assistente Social. Para investigação e análise dos dados, o arcabouço teórico – metodológico foi construído a partir das contribuições de Max Weber, que se dedicou a perscrutar a sociedade burguesa ocidental e a consolidação de uma ética racional capitalista. Como resultado, foi verificado que os/as Assistentes Sociais em situações diversas têm se baseado no pensamento religioso para compreender as questões à sua volta. Diante do crescimento do fenômeno religioso e da intolerância religiosa, torna-se importante discutir e tratar este tema, visando garantir o que determina o Artigo 5º da Constituição brasileira.