DUPLA PANDEMIA, POLÍTICA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL E EXERCÍCIO PROFISSIONAL EM SERVIÇO SOCIAL (Temporalis, 2021)
Neste texto, através de revisão de literatura, analisamos, a partir de Carvalho (2014), a configuração de uma civilização do capital contemporânea, expressa no contexto de uma dupla demarcação: nova fase de desenvolvimento do capitalismo, nos marcos da mundialização com predominância financeira; momento histórico de explicitação da crise estrutural do capital. Nos moldes desta civilização do capital, abordamos a pandemia da Covid-19 como decorrente de uma junção de determinantes sanitários e sociais, vinculados ao próprio contexto de reprodução social, em meio às desigualdades econômicas e sociais, decorrentes do capitalismo nas suas configurações no século XXI. Analisamos a existência de uma dupla pandemia no Brasil contemporâneo: a da Covid-19 e do bolsonarismo, demarcando os rebatimentos dessa dupla pandemia sobre a classe trabalhadora e sobre o Sistema de Seguridade Social. Caracterizamos a existência de uma (des)proteção social que, de forma particular, expressa-se a partir do  (des)financiamento e da (des)centralidade da Política de Assistência Social;  e por fim, delineamos os conseguintes impactos dessa dupla pandemia e do desmonte da Política de Assistência Social, sobre o exercício profissional em Serviço Social, no âmbito do Sistema Único de Assistência Social/SUAS.