“QUESTÃO SOCIAL” E O FETICHE DA “EXCLUSÃO SOCIAL”: DESAFIOS TEÓRICO-POLÍTICOS AO SERVIÇO SOCIAL (Temporalis, 2021)
O presente artigo busca problematizar quais as implicações do conceito de “exclusão social” para a apreensão da “questão social”, e seus desdobramentos teórico-políticos para o Serviço Social, no cenário atual. Para esse intento, valemo-nos de uma revisão bibliográfica, com base na perspectiva crítico-dialética, apontando as principais nuances que contornam o debate e suas implicações. Ao realizarmos tal discussão, concluímos que mais do que um novo conceito a ser incorporado no conjunto de abordagens teórico-metodológicas da profissão, a noção de “exclusão social”, pode constituir-se como um fetiche que vela as principais determinações que configuram a “questão social”, nos marcos da crise estrutural do capital, implicando em desafios à profissão na afirmação de um projeto de inspiração crítica.