A BUSCA COMO MEDIDA: A QUESTÃO SOCIAL NA FORMAÇÃO SOCIAL BRASILEIRA (Temporalis, 2021)
Este ensaio tem por objetivo problematizar os fundamentos da questão social na formação social brasileira. Recupera-se a análise dos fundamentos da questão social acumuladas pela produção teórica do serviço social. Argumenta-se que as particularidades do desenvolvimento capitalista no Brasil determinam a configuração da questão social no país. O eixo da análise limita-se a dois elementos de problematização: o movimento da lei geral da acumulação sob os condicionantes estruturais da dependência e o processo histórico de formação da classe trabalhadora. Fruto de pesquisa bibliográfica, o texto dialoga fundamentalmente com intérpretes da realidade brasileira e com a literatura especializada sobe a questão social no debate profissional.