OITO NOTAS SOBRE FORMAÇÃO SOCIAL BRASILEIRA E RENOVAÇÃO CRÍTICA DO SERVIÇO SOCIAL (Temporalis, 2021)
O artigo apresenta um breve roteiro sobre os aspectos que compõem a relação entre renovação crítica do Serviço Social e formação social brasileira. Trata-se de um esforço de síntese de parte dos trabalhos desenvolvidos no âmbito da pesquisa Formação Social do Brasil e Serviço Social: a realidade brasileira na formação de assistentes sociais. Analisamos referências do pensamento social brasileiro próximas à tradição marxista e sua influência na produção teórica do Serviço Social desde a década de 1980. Busca-se, dessa forma, refletir sobre a relevância desse arcabouço teórico-metodológico e legado político frente aos desafios ainda postos tanto na formação quanto no trabalho dos/as assistentes sociais no Brasil na luta contra o conservadorismo. A apreensão dos fundamentos da formação social brasileira e dos elementos que constituem sua particularidade no desenvolvimento capitalista revela-se como uma necessidade, ontem e hoje, para o processo de renovação crítica do Serviço Social.