QUESTÃO SURDA: COMPREENDENDO O AUDISMO COMO EXPRESSÃO DA QUESTÃO SOCIAL (Temporalis, 2021)
Com base em pesquisa bibliográfica e documental, apresentamos neste artigo uma concepção materialista histórica da Questão Surda como uma expressão da Questão Social. Por isso, articulamos a luta da Comunidade Surda no interior das lutas mais amplas da classe trabalhadora no modo de produção capitalista, no qual se constitui um processo de educação excludente. E trazemos o conceito de audismo para demarcar esse processo histórico de opressão estrutural dos Surdos. Em seguida, tratamos pontualmente das recentes políticas sociais no Brasil voltadas para as necessidades linguísticas e a acessibilidade da população Surda, observando que as conquistas do Movimento Surdo se ampliaram no campo legal formal, mas encontram obstáculos na sua materialização. Com essa contribuição, pretendemos fomentar o debate sobre a Questão Surda e o audismo no Serviço Social e em áreas afins, considerando a relevância social e política dessa temática para a compreensão mais ampla da objetivação histórica da Questão Social.