QUESTÃO SOCIAL E LUTAS SOCIAIS NAS DIRETRIZES CURRICULARES DO SERVIÇO SOCIAL (Temporalis, 2021)
O artigo trata do debate das lutas sociais nas diretrizes curriculares do Serviço Social, tomando como referência a compreensão da questão social como eixo estruturante da formação profissional. Objetiva dar visibilidade aos conflitos e resistências presentes na configuração da questão social no Brasil e, para tanto, recorre a reflexões teórico-analíticas construídas a partir de revisão bibliográfica e documental, valendo-se especialmente de relatórios e materiais que em seu conjunto expressam o acúmulo até então produzido pelo GTP Movimentos Sociais e Serviço Social da Abepss. Argumenta, assim, que os movimentos e lutas das classes subalternas constituem fontes imprescindíveis para a compreensão dos fundamentos da questão social e de suas expressões contemporâneas, concluindo pelo reconhecimento do seu lugar estratégico na formação profissional em Serviço Social.