OFENSIVA BURGUESA EM TEMPOS DE GOLPE: O "MARXISMO CULTURAL" NA EDUCAÇÃO BRASILEIRA (Temporalis, 2022)
Este artigo tem como objetivo discutir sobre o papel do ‘marxismo cultural’ como uma das ofensivas realizadas pela burguesia brasileira no período do golpe institucional de 2016. Para isso, optou-se por uma revisão bibliográfica acerca do tema em um perspectiva histórico-crítica. O artigo está dividido em duas seções. Uma primeira onde se discute porque compreendemos que o ‘marxismo cultural’ é uma forma de ofensiva da burguesia contemporânea visando a desqualificação da educação brasileira, e uma segunda parte onde se discute como o ‘marxismo cultural’ como ofensiva se traduz em uma tática política da extrema-direita nada muito original, com semelhanças consistentes com outros períodos históricos de crise de grande envergadura do capitalismo. Por fim, ressalta-se o papel da esquerda em desvelar o caráter reacionário deste termo caso queira preservar o lugar prestígio que o direito à educação pública ainda mantém no país.