A FACE ABSTRUSA DA PREVIDÊNCIA SOCIAL LAPIDADA PELA OFENSIVA ULTRANEOLIBERAL (Temporalis, 2022)
A política social de previdência social é essencial à classe trabalhadora. Em contexto de crise estrutural do capital e de ofensiva ultraneoliberal tem sido alvo de ataques pelos capitais que a têm como um nicho de acumulação. Para reverter as investidas dilapidadoras contra a previdência social, a classe trabalhadora   resiste, porém, a força dos capitais tem sido prevalecente. O resultado é uma configuração colidente que, ao mesmo tempo anuncia o direito, mas limita o seu acesso, que se moderniza, preservando o arcaico, que prioriza o atendimento mediado por avançadas tecnologias, em desafino com as características e condições socioeconômicas de grande parcela da população que precisa de sua proteção e não tem acesso a tais tecnologias. Assim, determinada pelas lutas de classes e disputa de interesses antagônicos torna-se abstrusa e põe em descompasso o direito e seu usufruto. Este texto, utilizando-se de revisão de literatura especializada e análise de dados e documentos, sob a perspectiva dialética materialista, tem por objetivo mostrar algumas das contradições que conformam a face abstrusa da previdência social lapidada pelo ultraneoliberalismo dos tempos atuais.