A DIMENSÃO ÉTICO-POLÍTICA DO SERVIÇO SOCIAL À LUZ DA PERSPECTIVA GRAMSCIANA: CONTRIBUIÇÕES A PARTIR DA FILOSOFIA DA PRAXIS (Temporalis, 2022)
Forças regressivas se reafirmam no contexto brasileiro contemporâneo com impactos para diferentes dimensões da vida social, política e cultural do país. Para o serviço social brasileiro, considera-se que esse processo tende a reforçar a reprodução de valores fundada em expressões diversas da ideologia conservadora que enfraquecem a dimensão ético política no trabalho dos assistentes sociais. Por isso, o objetivo deste artigo, que foi construído a partir de pesquisa bibliográfica, é refletir sobre essa dimensão à luz da filosofia da práxis. Parte-se, no artigo, do pressuposto que, profissões como o serviço social, que atuam na mediação de demandas individuais e ou coletivas em face da sociedade civil e da sociedade política, são, muitas vezes interpeladas a reproduzirem uma posição absenteísta no cenário político, haja vista a defesa da neutralidade da técnica em detrimento da afirmação de um posicionamento ético-político. Dentre os resultados da pesquisa destaca-se a relevância da reafirmação da filosofia da práxis para a manutenção e fortalecimento da posição ético-política profissional em defesa de uma outra ordem social, na qual o reino da liberdade substitua o reino da necessidade.