PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO NO SERVIÇO SOCIAL BRASILEIRO: RESISTÊNCIAS DO PENSAMENTO CRÍTICO E DIALÉTICO (Temporalis, 2022)
O artigo busca discutir sobre a produção de conhecimento no âmbito do Serviço Social brasileiro. Orientado pelo método do materialismo histórico e dialético, o texto foi elaborado com base em levantamento bibliográfico e documental, e apresenta os resultados de um levantamento sobre a produção em artigos científicos (em periódicos nacionais e internacionais) de 478 docentes permanentes dos Programas de Pós-Graduação/PPG da Área de Serviço Social, referente ao período de 2017 a 2020. Os resultados apontam que a produção do conhecimento da Área do Serviço Social, mesmo diante do avanço do pensamento conservador e do contexto de desfinanciamento da Pós-Graduação, vem mantendo a presença da direção social marxiana, no campo das disputas na formação pós-graduada, fortalecendo o Projeto ético-político do Serviço Social brasileiro.