POTENCIALIDADES E DESAFIOS PARA O TRABALHO PROFISSIONAL NO NASF-AB EM TEMPOS DE COVID-19 (Temporalis, 2022)
O artigo em tela tem como objetivo analisar o trabalho profissional do Serviço Social no NASF-AB/Recife em tempos de Covid-19, a partir das experiências vivenciadas durante a Residência Multiprofissional Integrada em Saúde da Família, da Universidade de Pernambuco (RMISF-UPE). Para tanto, intenciona-se perpassar pela história da profissão na política de Saúde no Brasil, sua inscrição no NASF-AB e nas Residências Multiprofissionais, o golpe de 2016, o governo Bolsonaro e o momento atual da pandemia da Covid-19, no qual há a reafirmação da necessidade da profissão. Portanto, apesar do contexto de dificuldades de inserção nos campos de prática, esta foi rica em possibilidades de intervenção, especialmente para o campo da profissão. No quesito metodologia, esta pauta-se na realização de pesquisa bibliográfica em artigos acadêmicos, livros, legislações, dissertação, documentos e páginas da internet, tendo como base a Teoria Social Crítica, além da utilização de registros profissionais contidos em diário de campo. Nesse sentido, espera-se deixar contribuições para os profissionais do NASF-AB como um todo, além de dar visibilidade social para atuação do assistente social na Atenção Primária em Saúde (APS), foco deste trabalho.