AVANÇOS E DESAFIOS DO DEBATE SOBRE A QUESTÃO RACIAL NO SERVIÇO SOCIAL (Temporalis, 2022)
Este artigo tem o propósito de contribuir com o debate crítico e propositivo acerca das relações étnico-raciais na formação, exercício profissional, organização político-profissional e na produção do conhecimento em Serviço Social, posto que a raça funciona como eixo estruturante da formação social brasileira, fator de classificação dos seres humanos e naturalização das hierarquias raciais. A pesquisa que norteou as análises foi de cunho bibliográfico, por meio do diálogo com autores que tratam do racismo que afeta a vida das pessoas com violência nas relações interpessoais e institucionais. Parto do pressuposto de que, embora o Serviço Social tenha avançado no trato da questão racial como tendência teórica e política atual, ainda persistem alguns limites. Qualquer forma de enfrentamento das persistentes desigualdades raciais e do racismo estrutural não pode ser superficial, tem a ver com a mudança, com a transformação social do modo de produção e reprodução da vida.