CULTURA POPULAR NO CAPITALISMO DEPENDENTE: ENTRE RESISTÊNCIAS E INCORPORAÇÕES (Temporalis, 2023)
O artigo parte da interpretação da cultura popular enquanto modo de vida e produção cultural das classes subalternas, sendo entendida como uma forma de resistência à exploração capitalista e central na luta de classes. Buscamos apresentar as particularidades da cultura popular no capitalismo dependente, onde vigoram leis particulares de desenvolvimento, em especial a superexploração. Nesse sentido, tentamos interpretar a cultura popular como forma de resistência à superexploração no capitalismo dependente. Assim como, analisamos as contradições de seu processo de incorporação, seja na construção da identidade nacional conduzida pelo Estado e pelas classes dominantes, seja no desenvolvimento da indústria cultural local, comandada pela burguesia dependente em associação com a burguesia imperialista.