CONSIDERAÇÕES SOBRE A PRÁXIS NO TRABALHO INTERVENTIVO DO/A ASSISTENTE SOCIAL (Temporalis, 2023)
O presente ensaio teórico problematiza e busca uma fundamentação sobre as dimensões do trabalho interventivo do/a assistente social enquanto práxis. Nesse sentido, o objetivo central do texto é entender os fundamentos da práxis e da categoria trabalho a partir da concepção marxiana e da tradição marxista, fazendo uma relação com o fazer profissional do/a assistente social. Para o estudo recorreu a uma ampla pesquisa bibliográfica e documental. No desenvolvimento, aponta que é importante salientar que a práxis, ou as motivações da práxis profissional e revolucionária, não devem estar desvinculada de sistemas de valores e circunstâncias cotidianas que, muitas vezes, impedem a elevação da subjetividade, a suspensão da imediaticidade e da cotidianidade, nesse sentido, é de fundamental importância que os/as profissionais do Serviço Social estejam alinhados/as às diretrizes ideo-políticas e críticas que norteiam o fazer profissional no referencial teórico-metodológico, ético-político e técnico-operativo frente aos diversos desafios profissionais enfrentados nos espaços sócio-institucionais. Nas considerações finais é apontado a necessidade de consolidar a identidade profissional de assistente social enquanto um profissional da práxis, dessa maneira, o profissional possa contribuir de forma direta no enfrentamento às múltiplas expressões da questão social com uma práxis realmente revolucionária.