Reflexões sobre assistência estudantil e evasão no Instituto Federal do Paraná (Temporalis, 2024)
Este trabalho apresenta resultados de pesquisa realizada no Programa de Pós-graduação em Serviço Social e Política Social da Universidade Estadual de Londrina, em nível de Mestrado, cujo objetivo principal foi  analisar os motivos de evasão de estudantes dos cursos presenciais do Campus Londrina do Instituto Federal do Paraná (IFPR), atendidos pela Política de Apoio Estudantil desta instituição. O desejo por este estudo surgiu a partir do exercício profissional da pesquisadora como assistente social no IFPR – Campus Londrina, atuando, especificamente, na Política de Assistência Estudantil da instituição. Ou seja, é a partir da realidade vivenciada no atendimento aos estudantes e suas famílias, no contato diário com suas condições objetivas de vida, que, por vezes, os levam à evasão, que percebemos a importância da realização desta pesquisa. A pesquisa, de natureza qualitativa, teve como centralidade os sujeitos sociais envolvidos no tema, os estudantes. Partindo da análise de entrevistas realizadas com estudantes evadidos, observamos que a assistência estudantil tem um papel fundamental para a permanência dos estudantes, ainda que com fragilidades institucionais. Ao mesmo tempo, evidenciamos que não é apenas a Política de Apoio Estudantil que garante a permanência dos estudantes na instituição. São fatores importantes nesse processo, a postura e o exercício pedagógico dos docentes e a atuação dos técnicos-administrativos da instituição na compreensão do perfil e das realidades vivenciadas pelos estudantes.