Estado Gerencial e Direitos Sociais Tecnologizados: particularidades do Serviço Social no âmbito do INSS (Temporalis, 2024)
Na atual conjuntura de retrocessos nos direitos, os processos de reestruturação produtiva têm impactado fortemente nos formatos de acesso aos direitos sociais, bem como na organização do trabalho dos/as Assistentes Sociais. Na particularidade do INSS, os efeitos das ofensivas neoliberais são expressos, notadamente, nas alterações ocorridas com a implantação de novas tecnologias. Objetivou-se nesse artigo analisar os impactos da reestruturação tecnológica no INSS, como expressão do processo de contrarreforma do Estado brasileiro, e suas implicações para o trabalho do/a Assistente Social. De cunho qualitativo, o estudo apresentado se ancora na perspectiva dialético-crítica tendo sido realizado por meio de recurso bibliográfico e documental.  Foi possível identificar que a adoção acelerada do formato INSS DIGITAL desfavorece a democratização dos direitos previdenciários devido, dentre outros fatores, às condições desiguais de acesso da população às TICs. A tecnologização dos processos de trabalho no INSS também não tem, ainda, provocado patamares de celeridade dos processos, além de interferir fortemente nas condições de trabalhos dos/as servidores/as.