As tecnologias de informação e comunicação na mediação dos serviços públicos brasileiros (Temporalis, 2025)
O presente artigo analisa o avanço da digitalização na administração pública, com o emprego de sistemas eletrônicos e plataformas digitais na prestação de serviços públicos à população usuária, bem como os seus impactos para os usuários e servidores públicos. O estudo adota uma abordagem qualitativa, revisando a literatura sobre a crise do capital, a contrarreforma do Estado e o avanço das TICs na administração pública brasileira. A análise inclui a revisão de artigos acadêmicos e documentos governamentais para avaliar os efeitos do emprego das tecnologias digitais na administração pública. As plataformas digitais e sistemas eletrônicos têm cada vez mais mediado a interação entre o Estado e os cidadãos, trazendo implicações ao acesso aos serviços públicos e a segurança dos dados dos usuários, bem como contribuem para a precarização do trabalho dos servidores, com a adoção de novas formas de gestão do trabalho, baseadas em metas de produtividade e a responsabilização dos trabalhadores pelas condições materiais necessárias para a execução de suas funções, enquanto estratégia da contrarreforma do Estado para reduzir seus custos e ajustar as contas públicas.