Capitalismo e racismo no Brasil: dilemas no Estado, direito e fundo público (Temporalis, 2025)
O artigo reflete sobre as desigualdades históricas construídas no Brasil desde o período colonial considerando que, as reproduções das relações sociais capitalistas e racistas impedem uma real vivência democrática. O objetivo é refletir sobre as relações capitalistas e racistas considerando disputas em torno do Estado, do direito e do fundo público. O método é o materialismo histórico-dialético. No primeiro momento há a reflexão sobre o modo pelo qual o racismo estrutural e as relações classistas estiveram extremamente vinculadas às desigualdades. Posteriormente o Estado, o direito e o fundo público entram em debate, relacionando-se às seguintes categorias: classe, raça e capitalismo dependente. A pesquisa considera que o Estado, o direito e o fundo público estão imersos nas relações desiguais e em disputas constantes, portanto, somente com a organização da classe trabalhadora para promover reparações históricas e em busca de hegemonia na construção de uma sociedade antirracista e anticapitalista, poderemos ter como horizonte uma real democracia.